| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 2016年高考生的学习心得整理分享
    家有学子  >  [中学话题] 2016年高考生的学习心得整理分享     
    查看: 13726  回复: 22
    [中学话题] 2016年高考生的学习心得整理分享      查看: 13726  回复: 22
    • 来自 福建省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-11
    •  
    2016年高考生的学习心得整理分享

我本来有好多点要说,结果第一点就吧啦吧啦说了这么多,那我分成几篇帖子说吧,不然文字太多影响观感(如果有人看的话!不然我自说自话很尴尬的!),另外暑期我可以做家教兼职的嘻嘻,只要不是物理化学地理我都可以(文科生死穴)希望我的分享能对各位家长有帮助

我是2016年考完的高考,文科,省丹中上的高中,当时考了389,史政一个A一个A+,其实算是正常发挥吧(如果要算超常的话只能说我这次每一门都考的很平均),省排名489(记得这么清楚是因为我当时把排名当成了我的分数瞎激动了很久),最后录了厦大的新闻传播专业
      其实从高考完就在这个平台上分享了一些学习资料,几份家教也都是在这个平台上找的,对这个平台感情还是很不一样的,今天想来分享一下我一路初高中读来一些自己的体会,希望对各位也许正在为高考焦虑的父母们有一些帮助吧
      第一个就是基础,我每次去做家教都会跟他们强调的基础,我觉得这个太重要了,高考其实不是一种竞赛类考试,它是测量你学习掌握程度的一种考核,所以说这就决定了它里面考特别特别难的题目是少数,就以数学为例,算一份高考试卷的基础分,填空的前11-12题,大题目的15-18题(18题看情况而定,有时第三小题会很难)其实都可以算作是基础分,这样算下来你可以拿到118分,118分诶!后面的大题不是一分拿不到,到处搜刮一点小分就120+了,数学考120+对于文科生来说还是挺有竞争力的了。所以即使一份非常难非常难的卷子,他也不可能是从第一道题就开始完全做不了,你拿到这份卷子里应得的基础分,这个考试你就赢了。我做过葛军出得一年数学卷子(忘了几几年了,14年?好像是),其实我觉得不算特别难,这个不算特别难是指我抛开了19,20题(我真的不会,我全空在那里了),但是他的基础题出的不难,就是一般的基础题,可能有的时候给你挖一个陷阱罢了。所以说看到难的卷子不要慌,真正难的大题是给考北大清华的学生的因为人家不觉得难啊,我们这些平平凡凡考试的学生拿好自己该得的分就好了。但是基础到底要怎么补习,其实我觉得挺现实的,不同学校对于基础重要性的强调各不相同,但是我从我的考试经验中得到的启发是,我觉得基础真的很重要,所以如果您的孩子还处在小学初中或者是高一高二,我觉得您要尽量给她们强调基础的重要性。
      为什么我会觉得基础重要,第一,所有的题目都是在考点的基础上出出来的,所以说你对一个知识点掌握的好不好的直接检验结果就是,你这个题目做对了没有,那么在应试教育中体现的就是,这个分数你拿到了没有。第二,为什么题目会错,有的题目是很简单粗暴的,但是一些题目是会给你挖陷阱的,他们的陷阱怎么挖,在一些基本概念容易模糊容易出错的地方给你挖,就像没有人会给你挖1+1=2这种计算题的坑,因为太简单了一目了然,但是你背的概念里面,是不是有一些特别的限定,是不是有一些括号里的特殊情况特别条件,这就是出题人挖坑的出发点,你背熟了你就不会被他骗,你自己背的模棱两可,人家挖一个坑你就跳一个坑,这就是基础不扎实的后果。所以不要觉得那些基础公式背了没用,人家能在你没察觉的时候救你一命呢。
    另外,基础掌握和基础扎实是不一样的,什么叫扎实,就是不管是1+4还是2+3你都知道等于5,这就是扎实,不管题干怎么变,陷阱怎么变,你都知道这个知识点这个公式是个什么样的,他已经刻在你脑子里了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  

厦大呀
    2012年我和我老公去厦门旅游,他觉得厦门这座城市很好,从那以后,他就经常跟我说,将来我们儿子高考时就报厦门大学,毕业后就留在厦门,到时候我们就可以经常去厦门小住了.我说,你这哪是为儿子考虑,完全是为了你自己呀.再说,我们儿子有那个本事考上厦门大学吗?算了吧,就上江苏大学吧,离家近.

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 2018-6-11 19:00 发表
    厦大呀
    2012年我和我老公去厦门旅游,他觉得厦门这座城市很好,从那以后,他就经常跟我说,将来我们儿子高考时就报厦门大学,毕业后就留在厦门,到时候我们就可以经常去厦门小住了.我说,你这哪是为儿子考虑,完全是 ...
    哈哈哈我觉得高考是充满变数的,如果您儿子还没高考的话祝他高考成功呀!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 cherry_lisiqi 于 18-6-11 19:02 发表

哈哈哈我觉得高考是充满变数的,如果您儿子还没高考的话祝他高考成功呀!
    我儿子今年中考,三年后高考.

• 来自 0
    • 精华 39
    • 注册 2017-10-21
    •  

高考389分真厉害,去年我表姐家考了中山大学,好羡慕。我儿子中考609分在大港中学上,现在高二(理科)平时考340左右,480分的试卷考380左右,不知道还有没进步的空间?

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lisaTJX 于 2018-6-11 19:56 发表
    高考389分真厉害,去年我表姐家考了中山大学,好羡慕。我儿子中考609分在大港中学上,现在高二(理科)平时考340左右,480分的试卷考380左右,不知道还有没进步的空间?
    一轮二轮复习很重要,如果抓紧的话会再往前冲一冲

• 来自 0
    • 精华 39
    • 注册 2017-10-21
    •  

QUOTE:
    原帖由 cherry_lisiqi 于 2018-6-11 19:57 发表

谢谢

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 lisaTJX 于 2018-6-11 19:56 发表
    330~340平时成绩跟我儿子差不多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-7-15
    •  

QUOTE:
    原帖由 cherry_lisiqi 于 18-6-11 19:57 发表

考试很多时候有考运的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

勤奋的孩子值得顶一下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-4
    •  

扎实基础的确很重要,万法不离其中,如果只是光刷题本身,却不专研考点,这也是徒劳无功。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-9-17
    • 行业 学生
    •  

恩,基础真的很重要,经常听我家孩子讲,题目常有陷阱。估计就是公式、概念等没有理解透彻。

想问一下,是不是高考文科的数学试卷,比理科的容易一点?理科的语文试卷要比文科的容易一点?

另外想请教LZ如何提高英语成绩呢?有什么好的建议吗?小孩初二即将升初三了,目前最差的就是英语,每次都是英语把总分往下拉。

主要体现在词汇量较少、听力较差、语法也弱,他不爱朗读英语,也怕背书,记单词等,所以他文科普遍差些,数学物理强些。

就担心初中英语基础不好,进入高中,想提高就更难了。

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 英雄救美 于 2018-6-12 17:04 发表
    恩,基础真的很重要,经常听我家孩子讲,题目常有陷阱。估计就是公式、概念等没有理解透彻。

想问一下,是不是高考文科的数学试卷,比理科的容易一点?理科的语文试卷要比文科的容易一点?

另外想请教LZ如何 ...
    高考文理科卷子的160分部分都是一样的没有难度的差别,差别在文科生语文多考40分的文科附加,理科生数学多考40分的理科附加

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

https://mobile.my0511.com/dh/bbs ... mp;tid=6860074& 第三篇也更了!大家可以点进去看!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-3-28
    • 行业 其它
    •  

,写得真棒,作为高二家长,等周末让孩子阅读这篇

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

今天下午和明天下午我都会在线哦 有什么想问的可以问我

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-30
    •  

我儿子就读于镇江一中高二,户口在扬中,镇江有固定房产,高考在哪考

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 于 2018-6-16 14:42 发表
    我儿子就读于镇江一中高二,户口在扬中,镇江有固定房产,高考在哪考
    这个我不太清楚

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

今天下午我也会在线的哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 cherry_lisiqi 于 2018-6-17 11:37 发表
    今天下午我也会在线的哦
    我儿子今年高二,上周做了今年的高考数学卷,主卷部分可以拿140略多点,但英语…唉,据说明年高考英语降低难度了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-4-26
    •  

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

今天下午我也会在线的哦

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >